Amore goloso. Libertinaggio gastronomico nel XVIII secolo (L')

Riferimento: 9788860874603

Editore: Le Lettere
Autore: Safran Serge
Collana: Saggi
In commercio dal: 01 Gennaio 2011
Pagine: 192 p., Libro in brossura
EAN: 9788860874603
18,00 €
IVA inclusa
Quantità
Non disponibile

Descrizione

Frizzante e saporito excursus sui legami che il libertino intesse in permanenza tra la tavola e il letto, questo libro celebra l'ingresso trionfale nella letteratura dell'arte gastronomica attraverso il romanzo licenzioso. Le gioie della tavola vengono passate in rassegna da Safran con humour, gustose citazioni e tanti aneddoti che mettono in luce la stretta relazione che ha legato erotismo e nutrimento nel corso del Settecento. Le virtù afrodisiache degli alimenti (cioccolato, ostriche, caffè, champagne, vini, liquori), che costituiscono i vari capitoletti del libro, erano conosciute assai prima del secolo dei Lumi, ma, nota Safran, bisognerà attendere i grandi libertini, come Casanova e Sade, per vederli associati ai piaceri della bocca e ancor più a quelli dell'alcova... Repertorio di ricette e menu golosi, il libro è un viaggio pieno di fascino che ci fa entrare nella società galante dell'epoca e nella narrativa più irreverente, ispirata dalla nuova filosofia della natura e della ricerca della felicità.