Prodotti alimentari di qualità. Regole, casi e questioni

Riferimento: 9788813379551

Editore: CEDAM
Autore: Ambrosio Giuseppe, Saija Roberto, Carrara Laura
Collana: Diritto alimentare
In commercio dal: 14 Aprile 2022
Pagine: 220 p., Libro in brossura
EAN: 9788813379551
25,00 €
IVA inclusa
Quantità
Non disponibile

Descrizione

Il volume intende fornire allo studente una panoramica della qualità dei prodotti alimentari in tutti i suoi aspetti, da quelli procedimentali che riguardano le domanda di registrazione di DOP e IGP, a quelli di diritto industriale, che riguardano gli aspetti di proprietà intellettuale (IP) contenuti nel pacchetto qualità` 2012 e le differenze con il regime giuridico dei marchi, a quelli internazionalistici che investono gli Accordi che danno il via alla regolamentazione della qualità alimentare, con specifica attenzione agli aspetti di diritto unionale ed al problema dei rapporti con i diritti nazionali, spesso alla base delle numerose sentenze in materia della Corte di Giustizia UE. Il ruolo della Corte di Giustizia costituisce il filo conduttore dell'intero volume, i cui diversi capitoli sono legati dall'intreccio tra le varie sentenze, che dimostrano come il diritto alimentare europeo sia largamente frutto dell'opera laboriosa e costante del giudice UE. Gli autori hanno voluto seguire un approccio quanto più possibile sistemico, secondo le chiare e univoche indicazioni offerte dalla dottrina sin dai primi anni di questo secolo.