Memoria del gusto di casa. Un viaggio gastronomico tra i sapori e la storia della Romagna e dell'Estremadura (La)

Riferimento: 9788865414408

Editore: Il Ponte Vecchio
Autore: Fabbri M. Pia; Ferreira Annabela
Collana: Ursa major
In commercio dal: 01 Gennaio 2015
Pagine: 176 p., Libro rilegato
EAN: 9788865414408
13,00 €
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Descrizione

Questo viaggio tra i sapori e la storia della Romagna e della Estremadura documenta l'incontro tra studiose appartenenti a generazioni diverse e a vicende culturali lontane tra di loro: sfere che s'intersecano nello spazio della tradizione romagnola, di una cucina di terra, contadina, padronale e mezzadrile, propria a Maria Pia Fabbri, romagnola di Forlì; una cucina riconosciuta e accolta come familiare da Anabela Ferreira, portoghese di Lisbona, anche grazie alle sovrapposizioni con la cucina portoghese dalle antiche radici rurali e contadine, aperta verso l'oceano. Le narrazioni si dispiegano all'unisono, ai ritmi del tempo agrario che scandisce il calendario della mensa, sotto lo sguardo del sole e della luna. Così avviene per il pane e il vino; la piada e i formaggi; le minestre di Romagna e i primi piatti dell'Estremadura; la carne e il pesce; i dolci e le marmellate, le spezie e i liquori. L'indagine comparativa si traduce nella celebrazione del cibo felice della convivialità, che attraverso l'affabulazione di ricette e ingredienti, procedimenti e gesti proietta la mensa familiare verso paesaggi regionali e nazionali, europei e internazionali.