Prodotti agroalimentari. Metodi di assicurazione della qualità, forme di tutela e politiche di valorizzazione

Riferimento: 9788835159261

Editore: Franco Angeli
Autore: Bernacchi Mauro
Collana: Scienze e professioni del turismo. Studi
In commercio dal: 30 Novembre 2023
Pagine: 86 p., Libro in brossura
EAN: 9788835159261
18,00 €
IVA inclusa
Quantità
Non disponibile

Descrizione

Negli ultimi anni il settore agroalimentare si è molto trasformato. Le crisi sanitarie e i loro effetti devastanti sulla salute delle persone hanno destabilizzato i consumatori, che sono sempre più informati e chiedono maggior sicurezza lungo tutta la filiera produttiva (from farm to fork). Il processo di globalizzazione dell'economia e il conseguente incremento del commercio internazionale, anche dei prodotti agroalimentari, ha enfatizzato queste problematiche. In questo contesto le normative nazionali, europee e internazionali hanno definito standard minimi di qualità e di sicurezza alimentare, cui si sono aggiunti standard di certificazione privati e volontari. Partendo dal concetto molto ampio di qualità, il testo presenta gli strumenti usati, da soggetti pubblici e privati, per garantire la qualità e la sicurezza dei prodotti agroalimentari, e illustra le questioni connesse alla protezione delle indicazioni geografiche italiane e le modalità di valorizzazione delle stesse.